Kaiserschmarrn – Österreich im Restaurant Brunnenhof
Kaiserschmarrn ist wohl DER Klassiker unter den Süßspeisen aus Österreich. Als Dessert, das
natürlich auch als Hauptspeise gegessen werden kann, findet sich der Gaumenschmaus
selbstverständlich auch auf der Karte vom Restaurant Brunnenhof.
Die Legende des Kaiserschmarrn
Um die Herkunft des Kaiserschmarrn ranken viele Legenden. Die beliebteste besagt, dass er
ursprünglich für Kaiserin Sissi kreiert wurde. Als diese ihn verschmähte, soll Kaiser Franz
Josef I. ihn mit den Worten „Na geb’ er mir halt den Schmarren her, den unser Leopold da
wieder z’sammenkocht hat“ gegessen haben. Ihm schmeckte die Speise so gut, dass sich
daraufhin die Bezeichnung „Kaiserschmarrn“ durchsetzte.
Kaiserschmarrn – klassisch zubereitet
Auch im Brunnenhof halten wir uns an das klassische Rezept aus Österreich. Aus Mehl, Eiern,
Milch und Zucker wird der Teig in einer Pfanne in Butter gebacken. Danach wird er vorsichtig
zerteilt und gewendet. Besonders fluffig wird unser Kaiserschmarrn durch den luftigen
Eisschnee, den wir unterrühren. Serviert wird er in mundgerechten Portionen mit
Puderzucker, Zwetschgenröster, Apfelmus und einer Kugel Bourbon-Vanilleeis.
Das Kaiserschmarrn-Karussell
Als Besonderheit bieten wir im Restaurant Brunnenhof auch das sogenannte
„Kaiserschmarrn Karussell“ für zwei Personen an. So kann die österreichische Spezialität am
besten, zum Beispiel als Dessert, geteilt werden.
Original Kaiserschmarrn: 9€
Kaiserschmarrn Karussell (2 Personen): 15€