Das perfekte Steak
Im Restaurant Brunnenhof legen wir großen Wert auf die Qualität unserer Speisen und Menüs.
Selbstverständlich sind auch unsere Steaks perfekt und auf den Punkt gebraten und zubereitet. Wie
das gelingt, hat uns unser Küchenchef exklusiv verraten.
Die Vorbereitung
Die Basis eines guten Steaks ist die Vorbereitung. Selbstverständlich entscheiden zunächst einmal die
Wahl und die Herkunft des Fleisches über Qualität und Geschmack. Ist die richtige Wahl getroffen, so
muss das Fleisch als erstes ordentlich abgehängt werden. Ist genügend Zeit vergangen und das Steak
soll zubereitet werden, so sollte es nun auf Zimmertemperatur gebracht werden.
Die Zubereitung des Steaks
Hat das Fleisch Zimmertemperatur erreicht, so sollte es langsam gebraten werden. Wichtig ist, es
nicht direkt zu servieren, sondern es noch kurz ruhen zu lassen, damit sich der Fleischsaft und die
Temperatur im gesamten Stück verteilen können. So entsteht ein kross gebratenes Steak mit
Röstaromen, das von innen saftig und zart ist. Dann wird das Steak mit Butter und frischen Kräutern
gewürzt und aufgetischt.
Geschmackssache: Die verschiedenen Garstufen
Je nach Geschmack kann das Steak in
verschiedenen Garstufen zubereitet werden:
1. Deutsch: Stark blutig
Französisch: Bleu
Englisch: Rare
2. Deutsch: Blutig
Französisch: Saignant
Englisch: Medium rare
3. Deutsch: Mittel
Französisch: à Point
Englisch: Medium
4. Deutsch: Durch
Französisch: Bien cuit
Englisch: Well done
Unser Küchenchef empfiehlt zum Steak ein leckeres Glas Kaiserhof Rotwein – perfekt passen unser
Cabernet Sauvignon und unser Merlot vom Weingut Lukas Kesselring. Diese Weine sind kräftig und
vollmundig mit einem Hauch von Waldbeeren. Probieren Sie doch einmal selbst!