Spargelzeit im Kaiserhof
Spargel – ein Klassiker der deutschen Küche. Ab April bis zum 24. Juni werden die frischen
Stangen auf den Feldern gestochen. Auch im Central Hotel Kaiserhof wird die Spargelzeit voll
ausgekostet und in Form von verschiedenen, leckeren Gerichten serviert.
Spargelanbau in Deutschland
Die führenden Länder für Spargelanbau in Deutschland sind Niedersachsen und Nordrhein-
Westfalen. Optimal ist der Boden sandig und leicht, um dem Gemüse das Wachstum zu
erleichtern. Der Unterschied zwischen grünem und weißem Spargel liegt ebenfalls in der Art
des Anbaus: während grüner Spargel oberirdisch wächst und Photosynthese betreibt,
befindet sich der weiße Spargel während seines Wachstums unter der Erde.
Die Qualität des Spargels
Frischer Spargel lässt sich in drei Güteklassen unterteilen. Die Klasse „Extra“ besteht nur aus
den besten Stangen. Ihre Längen betragen 17-22 cm, die Stangen sind durchschnittlich etwas
dicker und es wird nur Spargel mit geschlossenen Köpfen ausgewählt. Die Klasse „I“ besteht
aus Stangen zwischen 12 und 22cm, die leicht gebogen sind und geschlossene Köpfe haben.
Die Spargelstangen in Klasse „II“ haben ebenfalls 12 bis 22cm Länge, sind dabei aber
gebogen, haben leicht geöffnete Köpfe oder leichte Verfärbungen.
Die Spargelkarte im Brunnenhof und Café Centrale
Im Restaurant Brunnenhof servieren und verarbeiten wir selbstverständlich nur Spargel der
besten Qualität. Auch im Café Centrale gibt es ihn täglich von 12 bis 18 Uhr. Unser Zulieferer
ist der regionale Spargelhof Heuer aus Fuhrberg in Burgwedel. Neben dem klassischen Pfund
Stangenspargel (22,00€) mit Sauce Hollandaise, zerlassener Butter und Salzkartoffeln, bieten
wir auch einen Salat vom weißen und grünen Spargel (14,00€) und einen Macchiato vom
Spargel (7,00€) an. Dazu empfehlen wir Parmaschinken oder gekochten Schinken (9,00€),
Kalbsschnitzel (14,00€), Rinderfilet (20,00€), gebratenes Lachssteak (15,00€) Schweinefilet
(10,00€) oder das Schnitzel „Wiener Art“ (9,00€). Als i-Tüpfelchen gibt es marinierte,
fruchtige Erdbeeren mit Grand Marnier (6,00€) oder einer Kugel Buttermilcheis (7,00€).
Schauen Sie doch einmal vorbei und probieren Sie selbst! Eine Reservierung für den
Brunnenhof wird unter 0511 3683920 und für das Café Centrale unter 0511 3683120
erbeten.